Учимся держать карандаш правильно!!!!
01.10.2025
Методы обучения
- В игровой форме. Например, показать, как карандаш «ложится спать»: на кроватку (средний палец), с одной стороны — подушка (большой палец), а сверху — одеяло (указательный).
- С помощью специальных насадок. Они имеют выемки и углубления в нужных местах, благодаря чему пальчики ложатся правильно.
- С помощью мелков. Если мелок разрезать на кусочки длиной около 3 см, ребёнок сможет взять такой кусочек только тремя «рабочими» пальчиками.
Упражнения
- Метод «пинцета». Карандаш держат свободной рукой перпендикулярно поверхности стола, а пальчиками пишущей руки захватывают карандаш сверху, словно пинцетом. Все три пальчика должны проскользить вниз по карандашу до такого положения, в котором будет удобно им пользоваться.
- С помощью салфетки. Простую бумажную салфетку складывают в несколько слоёв и просят ребёнка прижать её безымянным пальцем и мизинцем к ладони. Три «рабочих» пальчика осуществляют правильный захват, а два «свободных» вынуждены держать салфетку и не могут случайно помешать.
- Метод «метки». На верхней фаланге (ближе ко второй) среднего пальчика рисуют любой знак: красную точку, сердечко, звёздочку и т. п.. Такой же знак рисуют и на карандаше на высоте около 1,5 см от его кончика. Когда карандаш попадает в ручку ребёнка, эти метки должны совпасть.
Ошибки
Некоторые ошибки, которых следует избегать:
- карандаш держится в кулачке;
- рука напряжена, сильно сдавливает карандаш;
- большой палец держит карандаш чуть ниже указательного;
- расстояние от кончика карандаша до пальцев слишком маленькое или слишком большое.
Дата создания: 17.10.2025
Дата обновления: 17.10.2025
Дата публикации: 01.10.2025
Комментарии0
Новый комментарий