Речевые логические игры-что это???

05.09.2024

Речевые логические игры — это игры, направленные на развитие логического мышления и связной речи.

 Они способствуют обогащению словарного запаса, формированию умений устанавливать причинно-следственные связи и навыков составления сложных предложений. 

Некоторые примеры речевых логических игр:

  • «Что лишнее». Нужно выбрать из нескольких карточек с картинками изображение с лишним предметом. 
  • «Опиши словами». Открыв карточку с картинкой и не показывая её другим игрокам, нужно постараться описать словами, что изображено на картинке, при этом само название предмета называть нельзя. 
  • «Нравится — не нравится». Можно играть с карточками или словесно. Выбирается предмет или явление, и рассказывается, что именно нравится, а что нет, то есть оценивается предмет. 
  • «Назови одним словом». Называются несколько предметов одним словом. Например, при названных словах тарелка, чашка, ложка — нужно озвучить слово «посуда». 
  • «Бывает — не бывает». Бросается мяч, и говорится правда либо небылицы. При правильной фразе ребёнок мяч ловит, при обнаружении ошибки — нужно мяч отбросить. 
  • «Отвечаем быстро». Игра с мячом. Взрослый бросает мяч ребёнку с названием предметов (существительным), а ребёнок должен быстро назвать прилагательное. 

Такие игры могут использоваться в коррекционной работе учителями-логопедами, воспитателями, родителями детей с нарушениями речи. Хочу такой сайт

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 22.09.2024

Дата обновления: 22.11.2024

Дата публикации: 05.09.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».