Сообщение из опыта работы "«От чего надо защищать детей: три шага, чтобы рассказать родителям про информационную безопасность»

16.04.2025

Слайд 2

Шаг 1. Мотивируйте родителей обеспечивать                                      информационную безопасность детей

Чтобы родители уделяли внимание информационной безопасности дошкольников, нужно мотивировать их к этому. Для этого  важно рассказать им об информационных угрозах и привести конкретные примеры последствий влияния опасной информации на здоровье и развитие детей.

Пример

Папа смотрел по телевизору остросюжетный боевик с возрастным ограничением 16+. К нему зашла дочка шести лет после того, как наигралась с игрушками. Папе хотелось дождаться развязки фильма, поэтому он предложил дочке немного посидеть и поиграть рядом с ним. В фильме началась жестокая сцена с кровопролитием, которую сопровождала громкая музыка. Девочка оторвалась от игры и просмотрела сцену фильма. Спустя некоторое время родители заметили, что у дочери повысилась тревожность, девочка стала плохо спать в детском саду и дома.

Информационная безопасность – это не только интернет-безопасность

Слайд 3

Опрос родителей показал, что большинство из них связывает понятие «информационная безопасность» только с интернетом и считает, что информация из других источников не представляет угрозу для их детей. Многие родители уверены: можно предлагать детям любые книги, игры, мультфильмы, зрелищные мероприятия, которые предположительно рассчитаны на дошкольников, – или не обращают внимания на возрастную маркировку.

 

 

Слайд 4

Исследования показывают: родители не верят в то, что дети могут столкнуться с опасной информацией дома, в семье (Пазухина С.В., Чумаков П.В. Дети в Интернете: исследование отношения родителей к вредной информации // Концепт. 2017. № 9. С. 75–84). Поэтому важно информировать родителей, что опасность подстерегает ребенка не только в интернете.

Как определить степень опасности информации?

Большинству родителей знакома ситуация, когда семейный просмотр кинофильма или телевизионной передачи может быть омрачен демонстрацией сцен насилия, жестокости, присутствием нецензурной брани или информации порнографического характера. Предугадать цепь событий кинофильма или транслируемой передачи практически невозможно. Попытаться закрыть ребенку глаза, уши или вовсе попросить его покинуть комнату - довольно распространенный метод оградить его от негативной информации. Однако чаще всего такие действия воспринимаются детьми как нарушение их свободы и мотивируют любыми способами добраться до запретной информации.

 

Принятый федеральный закон об информационной безопасности детей позволяет родителям еще до начала просмотра фильма или передачи узнать, для какого возраста рекомендован данный медиа-продукт. Итак, производитель, распространитель информационной продукции размещают знак и (или) текстовое предупреждение об ограничении ее распространения перед началом трансляции телепрограммы, телепередачи, демонстрации фильма при кино- и видео-обслуживании. Знак информационной продукции демонстрируется в публикуемых программах теле- и радиопередач, в углу кадра, за исключением демонстрации фильма, осуществляемой в кинозале.

На какие группы делится информационная продукция?                        информационная продукция для детей, не достигших возраста 6лет;  информационная продукция для детей, достигших возраста 6 лет; информационная продукция для детей, достигших возраста 12 лет; информационная продукция для детей, достигших возраста 16 лет;

информационная продукция, запрещенная для детей. (Статья 6· ФЗ).

 

Слайд 5

Как обозначается степень опасности информации?

для детей, не достигших возраста шести лет,

- в виде цифры «0» и знака «плюс»; для детей, достигших возраста шести лет,

- в виде цифры «6» и знака «плюс» и (или) текстового предупреждения в виде словосочетания «для детей старше 6 лет»; для детей, достигших возраста двенадцати  лет,

- в виде цифры «12» и знака «плюс» и (или) текстового предупреждения виде словосочетания «для детей старше 12 лет»;

для детей, достигших возраста шестнадцати лет,

- в виде цифры «16» и  знака «плюс» и (или) текстового предупреждения в виде словосочетания «для детей старше 16 лет»;

-для детей, - в виде цифры «18» и знака «плюс» и (или) текстового  предупреждения в виде словосочетания «запрещено для детей».

Слайд 6

                                               ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ !

доступ детей к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сети Интернет), предоставляется операторами связи, при условии применения ими средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию (Статья 14 ФЗ);

 содержание и художественное оформление печатных изданий, полиграфической продукции (в том числе тетрадей, дневников, обложек для книг, закладок для книг), аудиовизуальной продукции, иной информационной продукции, используемой в образовательном процессе, должны соответствовать требованиям настоящего Федерального закона (Статья 15 ФЗ);

первая и последняя полосы газеты, обложка экземпляра печатной  продукции, запрещенной для детей, при распространении для неопределенного круга лиц в местах, доступных для детей, не должны содержать информацию, причиняющую вред здоровью и (или) развитию детей;

информационная продукция, запрещенная для детей, в виде печатной продукции допускается к распространению в местах, доступных для детей, только в запечатанных упаковках;

информационная продукция, запрещенная для детей, не допускается к  распространению в предназначенных для детей образовательных организациях, детских медицинских, санаторно-курортных; физкультурно-спортивных организациях, организациях культуры, организациях отдыха и оздоровления детей или на расстоянии менее чем 100 метров от границ территорий указанных организаций. (Статья 16 ФЗ)

Для начала можно разместить на консультационных стендах информационный листок или памятку для родителей. Важно объяснить, что и зрелищные мероприятия, и то, что транслируется в СМИ, и книги, и игрушки могут быть небезопасны для развития ребенка и его психоэмоционального состояния.

Дискуссионный клуб для родителей поможет стимулировать их самообразование по вопросам информационной безопасности. Он может работать как в очном, так и в дистанционном формате; как для родителей внутри одной группы, так и для всех желающих родителей воспитанников детского сада.

На встречах дискуссионного клуба обсуждайте с родителями проблемы влияния информационной среды на детей, возможности семьи и детского сада обеспечить информационную безопасность дошкольников. Модераторами встреч могут быть педагог-психолог или более опытный воспитатель.

Шаг 2. Предложите родителям форматы для взаимодействия

Слайд 7

Узнайте у родителей, какие аспекты информационной безопасности им интересы. Обсудите, в каком формате им было бы удобнее получать информацию от педагогов и специалистов детского сада: консультации, круглый стол, тренинг, креативные игры, мозговой штурм, игровое моделирование.

На встречах с родителями анализируйте проблемные ситуации и решайте педагогические задачи. Для разнообразия предлагайте двигательные, игровые, рисуночные упражнения проективного характера, управляемое игровое взаимодействие. Уделяйте внимание мотивам детского поведения, обсуждайте примеры из личной практики семейного воспитания.

Консультации и практикумы педагога-психолога также будут полезны родителям. Чтобы привлечь их на встречу со специалистами, объясните, что на самостоятельный поиск аналогичной информации в открытых источниках им придется потратить больше времени, чем на консультацию. Кроме того, здесь они получат актуальную и проверенную информацию.

Запланируйте совместно со специалистами детского сада семинар для родителей на основе методики «Саммит позитивных перемен», построенной  на основе метода «Позитивные перемены», который разработали Д. Куперрайдер, Дж. Лудема, С. Шриваства, Д. Уитни и их коллеги.

Он позволит обсудить, как создать безопасную информационную среду дома и в детском саду и разработать совместный план действий взрослых участников образовательных отношений. Метод показал свою эффективность в бизнес-компаниях, так как строится на основе работы с проблемами через позитив и преимущества от их решения.

Также большую роль в подготовке и планировании работы будет играть анкетировании или опрос родителей.

С родителями воспитанников старшего возраста было проведено анкетирование на  тему: «Мой ребенок и гаджеты». Цель анкетирования: какую роль в жизни ребенка играют гаджеты. Родителям предлагалась анкета закрытого типа, состоящая из 12 вопросов и вариантами ответов на них. Результат анализа заполненных анкет показал следующее:  Слад 8

Анализируя анкеты,  выявилось, что   75% детей  пользуются гаджетом и сидят за ним 1-1,5ч,  у 63,9% родителей есть беспокойство по поводу пользования ребенком гаджетов и 55% считают, что нужно ограничить увлечение детей интернетом.

 Ещё был проведен опрос родителей воспитанников старшего дошкольного возраста «Признаки  гаджет-зависимости». Анкета анонимная, количество респондентов- 65 человек. Результаты следующие: Слад  9

Анализируя полученные ответы, вызывает беспокойство , что большинство детей не могут самостоятельно оторваться от игры в гаджеты, запрет или невозможность играть с гаджетами вызывают у ребёнка негативные чувства и время использования возрастает. Радует, что , по мнению родителей, виртуальный мир не заменяет игры или другие занятия, ребёнок не скучает без гаджета и не готов конфликтовать ради возможности заниматься с ним.Хочу такой сайт

 

Шаг 3. Расскажите родителям, как следить за                                             безопасной инфосредой дома

Поручите воспитателям или специалистам объяснить родителям, как оценивать информационную безопасность печатной, аудио- и видеопродукции, зрелищных мероприятий, материалов СМИ. Предложите родителям карточки с критериями оценки информационной безопасности.

Подготовьте консультационный материал для родителей о различных программах родительского контроля на гаджетах. Они не позволят детям случайно попасть на небезопасные сайты, а родителям дадут возможность контролировать время, которое ребенок проводит в сети. Дополните консультационный материал информацией от педагога-психолога, как обсуждать с детьми правила информационной безопасности и почему самому ребенку не стоит пытаться обходить запреты.

Пример

Некоторые дети уже в дошкольном возрасте задают «каверзные» вопросы о том, откуда берутся дети, и подобные. Молчание родителей заставляет детей искать ответы в других источниках информации. Чтобы этого избежать, родителям стоит осторожно и дозированно удовлетворять интерес ребенка. Если родитель чувствует, что ребенку рано знать то, о чем он спрашивает, надо объяснить ему, что ответ на этот вопрос может напугать или травмировать ребенка, что ему нужно еще немного подрасти. Стоит осторожно поинтересоваться, почему ребенок задался непростым вопросом: возможно, небезопасную информацию «принес» другой ребенок в группе, или родители проглядели небезопасный контент сами.

Объясните родителям, что даже если фильмы, которые не предназначены для дошкольников, идут фоном, дети считывают и запоминают небезопасную информацию. Если родителям сложно изолировать ребенка от просмотра недетских передач, например, семья проживает в однокомнатной квартире, то они должны стараться не акцентировать внимание ребенка, не высказывать при нем мнение или обсуждать, если у него возникли вопросы об увиденном.

Пример

Ребенок смотрит с родителями новости. Показывают сюжет о том, что молодой человек убил свою девушку из ревности. Фраза от родителя о том, что «девушка сама виновата и довела парня» оправдает насилие и убийство в глазах ребенка. В перспективе, если подобные высказывания будут повторяться и не будут осуждаться родителями, ребенок может стать как жестоким, так и тревожным. Восприятие насилия как нормы и страх ему подвергнуться могут привести к неврозу во взрослой жизни

Предложите родителям следующие алгоритмы , как следить за информационной безопасностью в  различных источниках.

Слайд 10

Телевидение.

- Оказывайте помощь детям в выборе телепередач и следите за временем нахождения у телевизора. Общее время просмотра телепередач детьми до 7 лет не должно превышать 6-7 часов в неделю, детьми от 7 до 12 лет – 10 часов. Следите, чтобы ребенок не смотрел телевизор более получаса подряд.  Общайтесь со своими детьми на тему «Телевидение. Опасность. Дети».

Объясните ребёнку, почему существуют запретные телепередачи (учет возрастной маркировки, размещенной на экране), почему телевизор нельзя смотреть долго (вред для здоровья и др). 

Составьте для ребёнка собственную программу телепередач, учитывая его возрастные и личностные особенности.  Объясните и покажите разницу между отечественной и зарубежной телепродукцией.

Создайте с ребенком домашнюю видеотеку с отечественными мультиками и детскими фильмами.  Анализируйте вместе с ребёнком после просмотра телепередачи  значимость программы, поведение героев или ведущих. 

Ориентируйте ребёнка на выбор телегероя для подражания. Обсудите с  ребенком его поведение, основные черты характера. 

Формируйте у ребёнка самостоятельный выбор позитивного телепросмотра. Разработайте совместный план по борьбе с "вредным" телевидением.

 

Книжная продукция .

Формируйте в ребенке читателя еще до школы. Начните сами читать ребёнку книги, а затем подбирайте такие, которые ребёнок сможет прочитать самостоятельно от начала и до конца. 

Анализируйте вместе с ребёнком после прочтения книги или журнала их значимость, поведение героев. 

Старайтесь выслушать ребенка, стимулируйте его стремление задавать вопросы. Отвечайте на них заинтересованно, не опасаясь признать своих сомнений и даже непонимания некоторых моментов.  Учите ребенка вести диалог. Это поможет поддержать с ним контакт в течение всего периода взросления. 

Обсуждайте с детьми различные случаи, прочитанные в книгах, газетах или журналах.  Предложите им решить, как бы они поступили в той или иной ситуации. Обсудите возможные и наиболее правильные варианты поведения. 

Учите детей оценивать каждый свой поступок критически. Это поможет им преодолеть беспечность, которая может толкнуть их на поиски легких решений.

 

Интернет.

Разговаривайте с детьми. Вы должны знать, какие сайты они посещают, с кем общаются, что любят смотреть. Не следует разрешать ребенку пользоваться Интернетом свободно, как ему захочется. 

Установите правила для использования сети Интернет. Четко определите время, которое ребенок может проводить в Интернете, и сайты, которые он может посещать.  Не следует разрешать детям распространять личную информацию.

Объясните ребенку, что опасно разглашать сведения личного характера (номер телефона, домашний адрес, номер школы и др.), а также размещать свои фотографии. 

Объясните ребенку, что при общении в сети Интернет в чатах, форумах  и других ресурсах, требующих регистрации, нельзя использовать реальное имя. Помогите ему выбрать регистрационное имя (ник), не содержащее информации личного характера, вместо фотографии выберите аватар. 

Научите детей быть осторожными.  Расскажите ребенку о возможных опасностях сети Интернет и их возможных последствиях. Ребенок должен знать, что нельзя открывать подозрительные файлы и ссылки, как бы заманчиво они не выглядели. Приучите ребенка спрашивать то, в чем он не уверен. 

Не позволяйте ребенку встречаться с on-line знакомыми. Объясните ребенку, что никогда нельзя быть уверенным в том, кто с тобой общается в виртуальном пространстве.

Объясните ребенку, что нельзя открывать файлы, полученные от неизвестных пользователей, так как они могут содержать вирусы или  фото/видео с негативным содержанием

 Убедитесь, что на компьютерах установлены и правильно настроены антивирусные программы, средства фильтрации контента и нежелательных сообщений.

 Ознакомьтесь с содержанием интернет-ресурсов, которыми пользуется  Ваш ребенок. Научитесь пользоваться чатами, электронной почтой, ресурсами моментальных сообщений и провайдеров интернет-услуг.

 Выделите те сайты, которые, по Вашему мнению, Ваш ребенок должен избегать.  Узнайте об интернет-привычках Вашего ребенка и его друзей.

Интересуйтесь технологическими новинками, например, фильтрующим или другими охранными программами.  Решите, какие программы наиболее подходят для Вашей семьи, и установите их на своем компьютере.

Пересматривайте Ваши настройки каждые 6 месяцев, чтобы убедиться, что установленные программы не требуют обновлений.

 Просматривайте журнал посещений интернет-ресурсов на компьютере, чтобы узнать, какие сайты посещал Ваш ребенок.  Сформируйте список полезных, интересных, безопасных ресурсов, которыми может пользоваться ребенок.

 Не отправляйте детей в "свободное плавание" по Интернету. Старайтесь активно участвовать в общении ребенка с Интернетом, особенно на этапе освоения.  Беседуйте с ребенком о том, что нового для себя он узнает с помощью Интернета и как вовремя предупредить угрозы.   

Следите за тем, чтобы Ваши правила соответствовали возрасту и  развитию Вашего ребенка.

В заключении хочется отметить, что невозможно закрыть все ресурсы, содержащие негативный контент, и полностью оградить ребенка от столкновения с вредоносным содержимым, но возможно предупредить его, научить справляться с угрозой и в спорных ситуациях в первую очередь обращаться за помощью к взрослым.

 

 Источник: журнал "Справочник  старшего воспитателя дошкольного учреждения "

Просмотров всего: , сегодня:

Сообщение из опыта работы От чего надо защищать ребёнка три шага , чтобы рассказать родителям об информационной безопасности .pdf (скачать) (посмотреть)
Анкеты для родителей по информационной безопасности.docx (скачать)

Дата создания: 17.04.2025

Дата обновления: 17.04.2025

Дата публикации: 16.04.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».