Методическая копилка
12.02.2024
Уважаемые
коллеги,
на этой странице будут размещаться методические материалы, которые
пригодятся Вам в работе с родителями,
педагогами и детьми.
11.02.2025

Работая в детском саду и проводя развивающие и коррекционные занятия с детьми с тяжёлыми нарушениями речи, я регулярно применяю как традиционные, так и нетрадиционные игры, приемы и средства для работы с детьми данной категории. Самым главным и волнующим вопросом стал: «Как же ускорить процесс становления и развития речи детей?» Это побудило нас к поиску дополнительных методик решения проблемы. В итоге я решила остановиться на методике гимнастики мозга – нейрологии. Этот образовательный метод применяется не только для коррекции развития детей с ОВЗ, но и для развития высших психических функций у нормально развивающихся детей, вплоть до одаренности.
Просмотров всего: , сегодня:
03.02.2025

Актуализация личностных ресурсов у педагога необходима для профилактики эмоционального выгорания. Эмоциональное выгорание — это ответная реакция специалиста на стрессовые воздействия межличностного общения. Оно влияет на уровень работоспособности педагога, психофизиологическое самочувствие и характер межличностных отношений. Актуализация личностных ресурсов помогает педагогам осознать и найти адаптационные возможности, сохраняющие психологическое благополучие, качество жизни, эффективность деятельности, устойчивость к стрессовым ситуациям.
Просмотров всего: , сегодня:
06.12.2024

Данное мероприятие может проводиться педагогом-психологом совместно с воспитателем. Развлечение поможет создать положительное настроение и вызвать эмоциональный отклик на участие в нём.
Просмотров всего: , сегодня:
04.12.2024

Благоприятный психологический климат в коллективе оказывает мощное влияние на успехи и неуспехи каждого педагога, повышается качество воспитательно-образовательной деятельности и легче происходит внедрение инновационных форм работы и восприятие этих форм педагогами, повышается инициативность и самооценка.
Просмотров всего: , сегодня:

Данное мероприятие проводится с детьми второй младшей группы педагогом -психологом совместно с воспитателем с целью формирования элементарных представлений о базовых эмоциях.
Просмотров всего: , сегодня:
02.10.2024

С недавних пор в образовательном пространстве детского сада появилось новое понятие как «говорящая среда».
Просмотров всего: , сегодня:
15.05.2024

«Социальная адаптация дошкольника» — эта тема остается актуальной не одно десятилетие, она волнует родителей и лежит в основе профессиональных интересов дошкольного работника. Сегодня к росту эффективности социальной адаптации направлена социальная политика, а вместе с тем и воспитательные процессы.
Просмотров всего: , сегодня:
16.04.2024

Цель: -установление позитивного взаимодействия, осознание ролевых функций - членов семьи, мотивация родителей на социально значимые семейные ценности.
Просмотров всего: , сегодня: