Материалы консультаций для родителей
15.11.2024

Дети, как и взрослые, испытывают позитивные и негативные эмоции. Выражать их тоже можно по-разному: поступками, словесно, внутренними переживаниями. Дети плачут или кричат, когда чувствуют дискомфорт или боль, улыбаются и смеются, если они сыты, довольны, в безопасности, когда родители рядом. Наиболее глубокое эмоциональное развитие происходит в дошкольном возрасте: постигнув предметный мир (мир вещей, ребенок начинает постигать мир душевный – мир чувств и отношений.
Просмотров всего: , сегодня:
20.08.2024

Вы не знаете, что делать, когда ребенка трудно накормить? Сперва малыш отказывается есть «неправильную» курицу или «плохо пахнущую» цветную капусту. Потом вы начинаете ежедневно готовить одну и ту же еду три раза в день, думая, может ли ребенок выжить на одних макаронах…
Просмотров всего: , сегодня:
06.08.2024

«Памятка от учителя-логопеда!»
Просмотров всего: , сегодня:
22.07.2024

Всем известно, что древнейшим инструментом в воспитании и развитии ребенка является сказка. Ведь сказка не только развлекает, но и воспитывает.
Просмотров всего: , сегодня:
02.07.2024

Жадность в той или иной мере свойственна всем малышам. На какой-то период любимыми словами ребенка становятся: «мой», «моя», «мое», «где мне?». Конечно, такие проявления детской натуры не радуют родителей. Почему ребенок жадничает?
Просмотров всего: , сегодня:
16.05.2024

Ритмическая организация является основой жизни. Все, окружающее нас, живет по законам ритма. Смена времен года, дня и ночи, биение сердца, возрастные процессы - все это и много другое подчинено определенному ритму. Развитием чувства ритма рекомендуется заниматься с самого раннего возраста и в доступной для дошкольников форме: ритмических упражнениях и играх. В игровой форме дети овладевают движениями общей и мелкой моторики, учатся находить ритмическую организацию в музыке и речи, выкладывать орнаментальные узоры. Работа по развитию чувства ритма ведется в процессе овладения детьми различными видами деятельности на музыкальных и физкультурных занятиях, на занятиях по рисованию, аппликации, развитию речи, в ходе подвижных, хороводных, дидактических игр и игр-драматизаций.
Просмотров всего: , сегодня:
03.04.2024

«Мимическая гимнастика, как составляющая часть речевого развития»
Просмотров всего: , сегодня:
28.03.2024

В карточках продолжаем делиться советами, как сделать заучивание наизусть лёгким и увлекательным для маленьких детей. Какие стихи вы учите с малышом? Советскую классику или современных авторов?
Просмотров всего: , сегодня:
20.03.2024

Дети и музыка: слушать или нет? Сегодня мы попробуем разобраться и ответить на крайне непростой, а порою и просто противоречивый вопрос - нужно ли слушать детям музыку, а если нужно, то какую? Каждый человек понимает, что музыка играет в нашей жизни очень немалую роль. Она помогает человеку и в работе, и в отдыхе, музыка способствует как релаксации, так и стимулирует активную деятельность. Основными музыкальными характеристиками являются мелодичность и тембр, а также темп и громкость звучания. Каждая нота имеет свой частотный диапазон. Каждая мелодия, каждая песня - это последовательность звуков определенной частоты. Именно сочетание (набор) определенных частот способен влиять на человеческую психику совершенно по-разному. Музыка способна вызывать у человека те или иные психические переживания и эмоции. Современная музыка к тому же использует очень большой набор музыкальный инструментов, которые влияют на восприятие человеком музыкального произведения.
Просмотров всего: , сегодня:

Наверное, каждая мама хорошо знает, как должен развиваться грудной ребенок, во сколько месяцев держать головку, а во сколько самостоятельно сидеть. Ситуация меняется, когда ребенок достигает возраста 1 года. Лишь немногие родители могут ответить на вопрос, типа «Когда ребенок должен научиться кататься на велосипеде или завязывать шнурки?»
Просмотров всего: , сегодня:
08.03.2024

Логоритмика — это игровой метод работы с детьми, в котором сочетаются музыка, движения и слова стихотворений или песенок. Логоритмические занятия включают в себя: ходьбу или марширование под музыку, игры для развития дыхания, упражнения для артикуляции, ритмические задания, речевые упражнения, пальчиковые игры. Главная цель логоритмики — развитие речи ребенка и устранение речевых нарушений.
Просмотров всего: , сегодня:
14.02.2024

Проблемой музыкальных способностей и индивидуальных различий детей занимались многие учёные в разные времена. На основании их исследований можно сделать общий вывод. Музыкальные способности изначально закладываются природой в виде наследственных задатков, которые могут развиться в музыкальные способности при благоприятном воздействии развивающей окружающей среды. Это значит, важное значение имеют возраст, с которого началось музыкальное развитие, и компетентность педагога, ведущего музыкальное развитие.
Просмотров всего: , сегодня:
14.02.2024

«Игры и упражнения по запуску речи у малышей»
Просмотров всего: , сегодня:
15.01.2024

"Роль фонематического слуха в развитии речи детей"
Просмотров всего: , сегодня:
15.12.2023

"Как выявить и развить талант. " «Есть люди, которые очень талантливы, но безумно ленивы, а есть люди, которые не очень талантливы, но очень трудолюбивы. И кто будет добиваться цели всегда, не опуская рук, тот добьется. В каждом человеке есть талант, но его нужно развивать» - скажет любой философ, психолог, учитель. Каждый ребенок талантлив по-своему. Если вовремя выявить способности и таланты ребенка, то впоследствии, обнаруженные способности могут стать залогом успешного развития его карьеры. Родителям нужно будет просто помочь малышу развить его способности.
Просмотров всего: , сегодня:
02.12.2023

Консультация для родителей детей раннего дошкольного возраста:
Просмотров всего: , сегодня:
29.11.2023

Пальчиковые игры способствуют развитию мелкой моторики, речи, основных психических процессов, а также коммуникативности. Выполнение упражнений и ритмических движений пальцами приводит к активизации речевых центров головного мозга, что стимулирует развитие речи. Также игры с пальчиками создают благоприятный эмоциональный фон, развивают умение подражать взрослому, учат вслушиваться и понимать смысл речи, повышают речевую активность ребёнка. Если ребёнок будет выполнять упражнения, сопровождая их короткими стихотворными строчками, то его речь станет более чёткой, ритмичной, яркой, и усилится контроль за выполняемыми движениями.
Просмотров всего: , сегодня:
12.10.2023

Мнемотехника — это система методов и приёмов, которые обеспечивают успешное освоение детьми знаний об особенностях объектов природы и об окружающем мире, эффективное запоминание структуры рассказа, сохранение и воспроизведение информации, а также развитие речи.
Просмотров всего: , сегодня:
12.09.2023

Игра — основной способ обучения и воспитания дошкольников. В игре ребёнок развивается как личность, у него формируются те стороны психики, от которых в будущем будут зависеть успешность его учебной и трудовой деятельности, его отношения с людьми. Музыкальная игра являются важным средством развития музыкальной деятельности
Просмотров всего: , сегодня: