Для Вас, родители! (консультации, памятки, рекомендации)
12.02.2024
Уважаемые родители!
На этой страничке Вы найдёте интересную
информацию по вопросам воспитания и развития Ваших детей.
Мир постоянно информационно усложняется и не
хватает времени для живого человеческого общения. Давайте сделаем
первые шаги навстречу друг к
другу и совершим небольшую экскурсию в мир детства.
У каждого из
Вас порой возникают вопросы, Вы ищите выход из сложившейся
ситуации, но не всегда находите подходящий. Хотите, чтобы Вам
помогли, но не знаете к кому обратиться.
Я надеюсь, что эта страничка заинтересует Вас и станет
необходимым гидом по наиболее актуальным вопросам, станет помощником для
тех, кому не безразлично будущее своих детей.ПОМНИТЕ:
•Ваш малыш ни в чем не виноват перед вами. Ни
в том, что появился на свет. Ни в том, что создал вам дополнительные трудности.
Ни в том, что не дал ожидаемого счастья. Ни в том, что не оправдал ваши
ожидания. И вы не вправе требовать, чтобы он разрешил эти проблемы.
• Ваш ребенок — не ваша собственность, а
самостоятельный человек. И решать до конца его судьбу, а тем более ломать по
своему усмотрению ему жизнь вы не имеете права. Вы можете лишь ему выбрать
жизненный путь, изучив его способности и интересы и создав условия для их
реализации.
• Ваш ребенок не всегда будет послушным и
милым. Его упрямство и капризы так же неизбежны, как сам факт его присутствия в
семье.
• Во многих капризах и шалостях вашего малыша
повинны вы сами. Потому что вовремя не поняли его. Пожалели СВОИ силы и время.
Стали воспринимать его через призму несбывшихся надежд и просто раздражения.
Стали требовать от него того, что он попросту не может вам дать — в силу
особенностей возраста или характера.
• Вы должны всегда верить в то лучшее, что
есть в вашем малыше. В то лучшее, что в нем еще будет. Не сомневаться в том,
что рано или поздно это лучшее непременно проявится. И сохранять оптимизм во
всех педагогических невзгодах.
16.02.2025

Наверное, не существует такого человека, который хотя бы раз не сказал неправду или попытался что-нибудь скрыть. Почему же так пугает и возмущает именно детская ложь? Взрослые часто не понимают, что ложь — это свидетельство психологических проблем ребенка. Если ваш ребенок солгал, прежде всего, необходимо понять, в чем причина. Иногда родители сами провоцируют ребенка на ложь, запугивая его, поступая с ним несправедливо, лишая его своей заботы и внимания, подавая ему пример лживого поведения.
Просмотров всего: , сегодня:
13.02.2025

Нейроигры — это не просто забава, а мощный инструмент для развития вашего ребенка. Они способствуют формированию межполушарных связей, улучшают память, внимание, координацию и общее развитие мозга. Начните использовать нейроигры уже сегодня, и вы увидите, как раскрывается потенциал вашего малыша! Современные технологии позволяют нам лучше понимать структуры мозга и процессы его развития.
Просмотров всего: , сегодня:
22.01.2025

Самостоятельность – это ценное качество, необходимое человеку в жизни, воспитывать его необходимо с раннего детства. Очень часто они стремятся выполнять различные действия самостоятельно. И нам, взрослым, важно поддержать их в этом. Самостоятельность у детей вырастает из медленно накапливающихся простейших привычек вести себя самостоятельно с самого детства. Поэтому развитию активности и инициативы ребенка, выработке у него привычек самостоятельно выполнять те или иные действия должно быть уделено серьезное внимание
Просмотров всего: , сегодня:
21.01.2025

Дело воспитания ребёнка есть дело величайшей сложности и трудности. Для понимания этого нужны знания. Мы должны знать ребёнка, знать методы, приёмы его воспитания. И начинать воспитывать малыша необходимо уже от самого рождения, потому что потом исправить упущенное не всегда просто. Известно, что воспитывает человека всё общество в целом, вся атмосфера и вся обстановка нашей культуры и быта, вся живая повседневность, в которой нет мелочей. Часто мы слышим от родителей: «ребёнок закатил истерику, упал, валяется на полу, если это на улице, то падает на землю, как быть, что делать, стыдно перед посторонними людьми и т. д.».
Просмотров всего: , сегодня:
20.01.2025

Обеспечение психологической безопасности ребенка в семье напрямую зависит от родителей, от создания ими благоприятных жизненных условий, позитивных детско-родительских отношений, от личностных особенностей родителей, их образа жизни, духовных и нравственных ценностей. Поскольку психологическая безопасность ребенка — это условие жизненной успешности и гарантия благополучия его в жизни, то родителям необходимо формировать в своей семье пространство психологической безопасности.
Просмотров всего: , сегодня:
04.12.2024

Развитие богатого эмоционального мира ребенка немыслимо без существования в нем игрушек. У большинства из нас детство связано с любимыми игрушками, которые остались в памяти как близкие друзья. У кого-то это невзрачный мишка, переданный мамой по наследству, малюсенький пупсик с огромным количеством нарядов из лоскутков. Из огромного количества игрушек, подаренных ребенку, только он сам способен выбрать то, что действительно нужно ему. Именно ту игрушку, память о которой он пронесет по всей своей жизни, а возможно, и подарит своим детям вместе с тем чувством близости и теплоты, которое они ощутили вместе.
17.10.2024

Воспитание ребенка начинается с отношений, которые царят в семье. Часто дети неосознанно копируют привычки, вкусы и предпочтения своих родителей. Семья рождает ощущение преемственности поколений и причастность к истории своего рода. При воспитании детей никакой иной институт не может заменить семью, именно ей принадлежит ведущая роль в становлении личности ребенка. В семье ребенок начинает осваивать материальную и духовную культуру общества.
Просмотров всего: , сегодня:
16.10.2024

Если ребёнок не слушается и ведёт себя не так, как раньше, не спешите наказывать его или тащить на консультацию к психологу. Необходимо выяснить причину такого неожиданного поведения.
Просмотров всего: , сегодня:
04.07.2024

Детям любого возраста очень непросто начинать посещать детский сад. Каждый из них проходит период адаптации к детскому саду. Вся жизнь ребёнка кардинальным образом меняется. В привычную, сложившуюся жизнь в семье буквально врываются изменения: чёткий режим дня, отсутствие родных и близких, постоянное присутствие сверстников, необходимость слушаться и подчиняться незнакомым взрослым, резко уменьшается количество персонального внимания.
Просмотров всего: , сегодня:
15.05.2024

Основная причина возникновения поведенческих проблем у старших дошкольников – взросление. У ребёнка изменяется жизнь, он волнуется, тревожится. Ему предстоит адаптироваться, изменить режим дня, утратить беззаботность. Кризис семи лет сложен тем, что ребенку предстоит общаться со сверстниками, находящимися в таком же сложном периоде, преодолевать учебные нагрузки.
Просмотров всего: , сегодня: